Courses du week-end du 1er mai

Vendredi

– Un vingtaine de maillots vert étaient présent sur la course route de Divonne … un record !!! . Des pupilles aux seniors, tout le monde a montré l’exemple sous une météo plus qu’humide … et oui le cyclisme se pratique par tous les temps.
Tout d’abord à Divonne avec le Trophée Départemental du Jeune Cycliste (TDJC).
Le club a organisé un déplacement avec près de 15 jeunes routiers. Nous avons de très bons comportements de la part de tous sur les 2 courses offertes aux jeunes : CLM et course en ligne.
Certain(e)s participaient à leur première course route comme Clara Benoit, Solo Peyret ou Noa Lesoin.
Le déluge ne les a pas découragés.
En pupille, Hugo Dumont a fait un très beau CLM et une course en ligne encourageante. Il apprend beaucoup et peut encore nous montrer de belles choses avec cette belle 5ème place.
En benjamin, dans l’emballage final, Marco Duffaud fait une mauvaise chute, le privant d’un excellent résultat après un CLM très bien négocié le matin. Noa et Solo finissent à leur place dans le peloton après s’être bien accrochés.
En minimes : nos coureurs ont souffert de la pluie et du froid. Mais ils ont montré le maillot.
Joffrey décroche un TOP10 (7ème) sur une course avec un niveau relevé. Tous ont rallié l’arrivée avec beaucoup de plaisir et c’est une vraie réussite.
En cadets/cadettes avec 4 Annéciens au départ : Loana Lecomte, Laetitia Bosson, Jules Fabre et Edgar Bouquin. Edgar s’engageait pour la première fois sur une course de vélo et s’en est très bien tiré sur une course rendue difficile par le plateau présent et la pluie toujours battante. Nos 3 autres coureurs, habitués des chemins boueux et des prairies glissantes, s’en sont bien tirés. Loana 1ère et Laetitia 2ème chez les cadettes en étant resté longtemps au contact des garçons.
Enfin, on avait sorti l’artillerie pour la course en 3, J et PO : 7 coureurs au départ.
Du solide, du costaud et de l’efficace par le mélange des vététistes et des routiers : Rémi Goudin, Christophe Maisonnier, Lucas Lesoin, Clément Gallay, Basile Allard, Bastien Pialat et Sylvain Bodillard.
Après le brieffing de coach Rémi pour les derniers conseils, tout alla très vite sur ces 25 tours : près de 43km/h de moyenne. Dès le départ, on a eu plusieurs tentatives d’échappées de tous nos coureurs tour à tour. Rémi prit la bonne échappée et le peloton était contrôlé par le reste de l’équipe qui prenait les contres à sa charge, bien aidés par d’autres coureurs qui voulaient protéger leur leader également présents dans l’échappée.
Finalement, Rémi Goudin se plaçait 7ème sur la ligne d’arrivée face à d’excellents coureurs de la région. Christophe Maisonnier réglait le sprint du peloton et les autres terminaient dans le peloton.

Bravo à tous pour votre état d’esprit.

– Dans le même temps, il y avait la course de Seynod en Pass Cyclisme durant laquelle Thierry Maupin, qui prépare les Coupes de France Handisport, a réussi à prendre une très belle 3ème place dans sa catégorie sur un parcours usant et pas moins pluvieux.
Bravo à lui.

– Belle prestation de notre coureur Pierre Curien qui termine 19ème de la Manche d’Houffalize des UCI MTB Marathon World Series sur le Roc d’Ardenne. Bravo à lui pour cette belle Perf

– Résultat ACC côté Enduro….

Dans le JURA sur l’Enduro de Conliège, notre pilote ACC Jean-François Bianchi sous les couleurs de GIANT, termine 62 sur 120 inscrits.
Pour sa première sortie de la saison dans la discipline, un résultat encourageant pour la suite.

Dimanche

– Sur la 1ère manche du TDJV à Rumilly sur 2 épreuves Descente et XC, nos 17 jeunes de l’ACC encadré par l’entraîneur du club Rémi Goudin ont roulés sous des conditions dantesques.
Même dans la boue et sous la pluie, ils ont gardé leur sourire habituel, leur bonne humeur et ont réalisé de belle perf. Un grand Bravo à ces jeunes vététistes et aux organisateurs du VCR pour cette organisation.
Maxence Pialat remporte l’épreuve en Benjamin.

– Notre Junior du Team Lucas Besoin  a pris une belle deuxième place à la Garmin Bike Cup a Neuchâtel en Suisse.

– 4ème manches du TDJC à Passy. Les jeunes, encore émoussés de vendredi à Divonne n’étaient que 3.
Hugo en pupille a pris une belle 6ème place en course en ligne. Bien imité en benjamin par Marco Duffaud qui a lui pris une 7ème place et qui revient bien après sa chute de vendredi. Suvan a fait un beau CLM mais a eu un peu plus de mal à la course en ligne. Il prend une 22ème place encourageante.

– A Argonay en FSGT, Joris Perrin, pour sa reprise était bien en jambes mais il a cassé le dérailleur pendant la course et a été contraint à l’abandon. Pas d’inquiètude, il sera présent dès que la route s’élèvera encore un peu plus.
La pluie rendait le parcours difficile surtout dans la descente très technique. Sur un profil de grimpeur qui n’est pas la spécialité de Thierry Taupin, il termine 17ème et quatrième de sa catégorie.

– A la Motte Servolex, près de 80 coureurs au départ d’une course Pass Cyclisme qui n’a pas connu de temps mort. 24 tours effectués à plus de 44km/h de moyenne. Sylvain Bodillard se classe à la 50ème place, au sein du peloton qui arrive pour la gagne, tous les échappés ayant été repris avant l’arrivée.