Reprise au Tour du Canton de Fribourg en Suisse !

Course de Morlon

Avec un peu d’avance sur l’hexagone, les compétitions ont repris hier à l’occasion d’une manche du Tour du Canton de Fribourg à Morlon. Un circuit vallonné de 16km à faire trois fois autour du Lac de Gruyère attendait nos deux cadets (U17) Jean et Martin.

Pour leur première cette année sur route les deux annéciens n’ont pas été aidé par la singularité du parcours. En effet, l’échauffement s’est avéré plus long et plus rythmé que prévu puisque nos deux jeunes se sont perdus sur les routes du Pays du Gruyère…

Arrivés à temps pour le départ, Jean à même le temps d’être interviewé par la radio suisse : https://www.facebook.com/RTSsport.ch/videos/932222003858414/ (https://www.rts.ch/sport/#media-overlay)

Les premiers tours de roues permettent à Martin et Victor Benareau (Team Humard Vélo-Passion) d’échanger quelques paroles. Les deux coureurs se connaissent bien puisque Victor, tout comme son frère aîné Alexandre, est un ancien coureur de l’ACC.

Le départ réel est donné et les coureurs partent sur les chapeaux de roues, comme pour réchauffer les organismes pétrifiés par la forte pluie et le froid. Lors des premières difficultés Martin est bien placé à l’avant et se permet même d’attaquer tandis que Jean ne perd pas de terrain.

Lorsqu’il est question de gravir la montée finale, Martin est très bien placé au pied et profite d’un avantage certain sur les nombreux coureurs qui ont pris du retard dans la descente technique précédant l’ascension finale.
La décision se fait au sprint puisque la brièveté de la course n’a pas permis de mettre en avant les qualités d’endurance de certains.
Martin commence à sentir son échauffement dans les jambes, ce qui l’empêche de jouer la gagne dans les derniers hectomètres et doit se contenter d’une 7ème place.

Jean, champion départemental l’an passé en minimes, confirme son potentiel car pour une première course en cadet, il termine 10ème.

À noter la victoire de Victor, toujours aussi à l’aise en sprint.
Les compétitions reprennent donc sérieusement actuellement, car cette semaine marque la fin du #ChallengeToi organisé par Van Rysel AG2R la Mondiale où on a vu à plusieurs reprises Martin et son frère Marco se hisser sur le podium des différentes épreuves aux côtés notamment de champion régionaux et nationaux.

Retrouvailles avec les frères Benareau

Merci à La Pédale Bulloise pour l’organisation.

CLM de Charmey

Pas de classements car la course a été interrompue suite à un accident, nos coureurs repartent quand même avec des références en contre-la-montre.